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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) | es |
dc.contributor.author | MARTÍNEZ, Matilde | es |
dc.contributor.author | CARRASCO PIAGGIO, Matías | es |
dc.contributor.author | ALVAREZ, Sébastien, Alexis | es |
dc.contributor.author | LESSA ECHEVERRIARZA, Pablo | es |
dc.contributor.author | BRUM OCASO, Joaquín | es |
dc.contributor.author | CARVAJALES GOYETCHE, León Seibal | es |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T12:54:36Z | - |
dc.date.available | 2022-05-26T12:54:36Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace-ti.anii.org.uy/jspui/handle/123456789/336 | - |
dc.description.abstract | El sector citrícola nacional experimentó un crecimiento gracias a la apertura de nuevos mercados. Si bien el volumen frutas exportado se incrementó año tras año hacia dichos mercados, como por ejemplo el de EEUU, también generó nuevos desafíos, como la necesidad de aplicar un tratamiento cuarentenario de muy baja temperatura durante el transporte. Esto provoca en algunos casos, que aparezcan manchas negras en la cáscara de diferentes variedades en destino, lo que lleva al rechazo o reclamo del cliente y a una reducción de las ganancias. En este proyecto se evaluaron dos estrategias para intentar minimizar dicho daño y producir frutos más tolerantes a las bajas temperaturas. La primera es la aplicación de una hormona vegetal de respuesta a estrés, ácido abscísico (ABA) cuando la fruta se encuentra en los últimos meses de crecimiento. Por otro lado, se aplicaron diferentes cantidades de los nutrientes magnesio y potasio para evaluar su posible efecto en la tolerancia al frío. Las aplicaciones de ABA logran reducir las manchas en variedades de naranja como Valencia y Navel, aunque su efecto es parcial y depende del año. Además, el ABA también retrasa la aparición del daño en la variedad Salustiana. Respecto a los nutrientes potasio y magnesio, a pesar de que es necesario continuar estos trabajos en un plazo más extenso, niveles más elevados de potasio parecerían reducir el daño por frío, mientras que el magnesio tendría el efecto opuesto. Esto sin embargo no debe ser traducido en un aumento indiscriminado de uso de potasio ni en una reducción drástica del magnesio, sino en encontrar el mejor balance entre ellos. Por lo tanto, de este proyecto se puede concluir que tanto el ABA como los nutrientes, tienen relación con el daño por frío poscosecha y que es necesario continuar estos trabajos. | es |
dc.description.sponsorship | Agencia Nacional de Investigación e Innovación | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Agencia Nacional de Investigación e Innovación | es |
dc.rights | Acceso abierto | es |
dc.subject | Fisiología y nutrición vegetal | es |
dc.subject | Daño por frío | es |
dc.subject | Logística | es |
dc.subject | Exportación | es |
dc.title | Informe final del proyecto: Estrategias para la mitigación del daño por frío durante el transporte refrigerado de frutos cítricos | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.subject.anii | Ciencias Agrícolas | |
dc.subject.anii | Otras Ciencias Agrícolas | |
dc.identifier.anii | FMV_1_2017_1_135612 | es |
dc.type.version | Aceptado | es |
dc.anii.institucionresponsable | Universidad de la República. Facultad de Agronomía | es |
dc.anii.subjectcompleto | //Ciencias Agrícolas/Otras Ciencias Agrícolas | es |
Aparece en las colecciones: | Informes finales publicables de I+D |
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