Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)es
dc.contributor.authorMARTÍNEZ, Matildees
dc.contributor.authorCARRASCO PIAGGIO, Matíases
dc.contributor.authorALVAREZ, Sébastien, Alexises
dc.contributor.authorLESSA ECHEVERRIARZA, Pabloes
dc.contributor.authorBRUM OCASO, Joaquínes
dc.contributor.authorCARVAJALES GOYETCHE, León Seibales
dc.date.accessioned2022-05-26T12:54:36Z-
dc.date.available2022-05-26T12:54:36Z-
dc.date.issued2021-03-31-
dc.identifier.urihttps://dspace-ti.anii.org.uy/jspui/handle/123456789/336-
dc.description.abstractEl sector citrícola nacional experimentó un crecimiento gracias a la apertura de nuevos mercados. Si bien el volumen frutas exportado se incrementó año tras año hacia dichos mercados, como por ejemplo el de EEUU, también generó nuevos desafíos, como la necesidad de aplicar un tratamiento cuarentenario de muy baja temperatura durante el transporte. Esto provoca en algunos casos, que aparezcan manchas negras en la cáscara de diferentes variedades en destino, lo que lleva al rechazo o reclamo del cliente y a una reducción de las ganancias. En este proyecto se evaluaron dos estrategias para intentar minimizar dicho daño y producir frutos más tolerantes a las bajas temperaturas. La primera es la aplicación de una hormona vegetal de respuesta a estrés, ácido abscísico (ABA) cuando la fruta se encuentra en los últimos meses de crecimiento. Por otro lado, se aplicaron diferentes cantidades de los nutrientes magnesio y potasio para evaluar su posible efecto en la tolerancia al frío. Las aplicaciones de ABA logran reducir las manchas en variedades de naranja como Valencia y Navel, aunque su efecto es parcial y depende del año. Además, el ABA también retrasa la aparición del daño en la variedad Salustiana. Respecto a los nutrientes potasio y magnesio, a pesar de que es necesario continuar estos trabajos en un plazo más extenso, niveles más elevados de potasio parecerían reducir el daño por frío, mientras que el magnesio tendría el efecto opuesto. Esto sin embargo no debe ser traducido en un aumento indiscriminado de uso de potasio ni en una reducción drástica del magnesio, sino en encontrar el mejor balance entre ellos. Por lo tanto, de este proyecto se puede concluir que tanto el ABA como los nutrientes, tienen relación con el daño por frío poscosecha y que es necesario continuar estos trabajos.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectFisiología y nutrición vegetales
dc.subjectDaño por fríoes
dc.subjectLogísticaes
dc.subjectExportaciónes
dc.titleInforme final del proyecto: Estrategias para la mitigación del daño por frío durante el transporte refrigerado de frutos cítricoses
dc.typeArtículoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiOtras Ciencias Agrícolas
dc.identifier.aniiFMV_1_2017_1_135612es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Agronomíaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Otras Ciencias Agrícolases
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

Archivos en este ítem:
archivo Descripción Tamaño Formato  
FMV_1_2017_1_135612_informe_final_publicable.pdf127.01 kBAdobe PDFDescargar

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)